Zum Inhalt springen
Matthias Lair

von Matthias Lair

11. Oktober 2024

Teilen

Herbstrezept: Kürbiskuchen


Spätsommerliche Temperaturen, farbenprächitge Naturlandschaften, herabfallendes Laub und ein klarer Weitblick auf die Tiroler Bergkulisse sorgen derzeit für einen goldenen Herbst in der Region Hall-Wattens. Egal, ob nach einer herbstlichen Wanderung oder zum Sonntagskaffee, der Kürbiskuchen bringt den Herbst auf den Teller und rundet einen schönen Herbsttag geschmacklich ab.

Zutatenliste Kürbiskuchen

  • 2 Eier
  • 300g Butter
  • 300g Kochschokolade gewürfelt
  • 400g Mehl
  • 300g Kürbispüree (sind ca. 600g Kürbis ungekocht)
  • 400g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 3 TL Zimt
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 Prise Nelken
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Prise Piment
Kürbiskuchen Herbstrezept Kürbisrezept (9)

Zubereitung Kürbiskuchen

Kürbiskuchen Herbstrezept Kürbisrezept (10)


Der gewaschene Kürbis wird in kleine Stücke geschnitten, weich gekocht, sowie anschließend püriert. Während der Kürbis am Herd kocht, mischen wir die Gewürze (Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Nelken sowie Piment) zu einer Gewürzmischung.

Kürbiskuchen Herbstrezept Kürbisrezept (5)


Danach vermengen wir den braunen Zucker, das Salz, die zwei Eier und die weiche Butter zu einer luftigen Masse. Dann geben wir das vorher gemachte Kürbispüree hinzu. Durch die Zugabe von Mehl, Backpulver und der Gewürzmischung ensteht aus der vorerst, flüssigen Masse ein kompakter Teig. Zur Vollendung des Teiges rühren wir ca. die Hälfte der geschnittenen Schokolade dem Teig unter.

Der Teig für den Kürbiskuchen ist jetzt fertig. Nachdem dieser in die gewünschte Form gestrichen ist, verteilen wir die restliche Schokolade darüber.

Kürbiskuchen Herbstrezept Kürbisrezept (4)

Den Kürbiskuchen bei 180° (Heißluft) ca. 40 Minuten im Rohr backen. Guten Appetit!

Weitere Rezepte findet ihr auf unserem Kulinarikblog der Region Hall-Wattens.

fischzucht-thaur-kulinarik-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Menschen & Gastgeber, Natur, Alle

Die Urforelle als Tiroler Kulturgut

Team Tourismusverband

von Team Tourismusverband

01. August 2025

original-26-4

Rezepte & Kulinarik, Für Familien, Natur

Eine Kräuterwanderung in Tirol mit Susi

Susi Vianello

von Susi Vianello

07. Juli 2025

einkehr-ganalm-kuchenpause-kulinarik-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Outdoor Sommer

Brunch am Berg

Elisabeth Schneider

von Elisabeth Schneider

03. Juli 2025

weisser-holundersaftcpixabay-4

Rezepte & Kulinarik, Natur, Alle

Das kleine Wunder Holunder

Susi Vianello

von Susi Vianello

31. Mai 2025

quittenmarmelade-1024x768-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Quittenmarmelade

Matthias Lair

von Matthias Lair

25. April 2025

bretze-hall-in-tirol-kulinarik-15-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Haubenlokale und Sternerestaurants in Tirol

Nina Bensch-Wielander

von Nina Bensch-Wielander

15. April 2025

709am-bkoj-olhs-k-unsplash-4

Rezepte & Kulinarik

Zum Pfifferling: Auf Eierschwammerl-Suche

Matthias Lair

von Matthias Lair

09. April 2025

nako-flasche-1-4

Rezepte & Kulinarik, Menschen & Gastgeber, Alle

nako Zirbensirup. Die Alpen in der Flasche

Matthias Lair

von Matthias Lair

01. März 2025

regionales-superfood-die-hagebutte-rezept-tiroler-superfood2-4

Alle, Rezepte & Kulinarik

Die Hagebutte - Regionales Superfood

Matthias Lair

von Matthias Lair

27. Oktober 2024

kuerbiskuchen-herbstrezept-kuerbisrezept-4-4

Alle, Rezepte & Kulinarik

Herbstrezept Kürbiskuchen

Matthias Lair

von Matthias Lair

11. Oktober 2024

kaiserschmarrn-mit-eis-und-fruechten-pixabay-11

Rezepte & Kulinarik, Alle

Das Original Kaiserschmarrn-Rezept von Maria Drewes

Susi Vianello

von Susi Vianello

07. März 2024

4-faschingskrapfen-backen-in-pfanne-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Alle

Der Faschingskrapfen

Elisabeth Schneider

von Elisabeth Schneider

30. Januar 2023

img-20220717-111701-4

Rezepte & Kulinarik

s'Unikat Cafe in Gnadenwald

Elisabeth Schneider

von Elisabeth Schneider

30. August 2022

apfelkiachl-7-4

Rezepte & Kulinarik

Apfelkiachl

Susi Vianello

von Susi Vianello

25. April 2022

img-0462-683x1024-4

Rezepte & Kulinarik

Rezept für hausgemachte Vanillesauce

Susi Vianello

von Susi Vianello

19. April 2022

flos-1-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Café FLOS coffee & bagels: New York in Hall

Vera Rainer

von Vera Rainer

11. April 2022

kuerbisknoedlel-rezept-rezepttipp-aus-der-region-hall-wattens-in-tirol-4-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Kürbisknödel

Matthias Lair

von Matthias Lair

25. November 2020

brennerei-bogner-fotos-fuer-grias-di-noch-unter-verschluss-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Alle, Menschen & Gastgeber

Brennerei Bogner: Vom Garten in die Flasche

Team Tourismusverband

von Team Tourismusverband

06. Oktober 2020

spinatknoedel-rezeptidee-kulinarik-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Spinatknödel

Matthias Lair

von Matthias Lair

06. April 2020

3-der-fertig-gedeckte-tisch-2-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Die Fastensuppe

Elisabeth Schneider

von Elisabeth Schneider

26. Februar 2020

geniessen-kulinarik-altstadt-hall-gut-essen-gehen-11

Rezepte & Kulinarik

La dolce vita in der Haller Altstadt

Matthias Lair

von Matthias Lair

13. Juni 2019

img-7948-4

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Graukäsesuppe

Matthias Lair

von Matthias Lair

22. Januar 2019

kaspressknoedel-walderalm-kulinarik-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Menschen & Gastgeber

Der Kaspressknödel-König

Nina Bensch-Wielander

von Nina Bensch-Wielander

04. Januar 2019

gerstensuppe-am-teller-4

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Gerstensuppe

Susi Vianello

von Susi Vianello

06. November 2018

moosbeernocken-blaubeeren-auf-teller-4

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Moosbeernocken

Matthias Lair

von Matthias Lair

06. August 2018

bild-11-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Tiroler Apfelbrot

Matthias Lair

Matthias Lair

Matthias ist seit 2011 im Marketingteam des Tourismusverbandes. Er ist ein sehr naturverbundener und gleichzeitig traditionsbewusster Tiroler. Neben dem Sport in den Bergen ist die Landwirtschaft seine größte Leidenschaft.