Zum Inhalt springen
Matthias Lair

von Matthias Lair

25. April 2025

Teilen

Herbstrezept: Quittenmarmelade

Der Herbst hält Einzug in der Region Hall-Wattens. Somit startet auch wieder die Quittenzeit. Von September bis November haben die Früchte Saison. Anbei findet ihr ein Rezept für Quittenmarmelade. Neben Konfitüre und Marmelade werden Quitten auch zu Likör, Sirup, Gelee, Quittenbrot und Süßspeisen verarbeitet. Quitten sind nicht für den rohen Verzehr geeignet.

Zutatenliste: Quittenmarmelade

  • 3 Kg Quitten
  • 2,5 l Wasser
  • 500g Zucker
  • 2 Orangen (Saft)
  • 1 Zimtstange
Quitten-Obst-im-Herbst-Region-Hall-Wattens-Tirol-1-1024x768

Die Quitten mit einem Tuch abreiben. Durch das Abreiben der Frucht entfernen wir den Flaum. Dieser enthält Bitterstoffe. Anschließend waschen. Quitten halbieren und entkernen sowie dann in kleine Stücke schneiden. Die Früchte können geschält werden. Müssen es aber nicht.

Quittenmarmelade-im-Herbst-Obst-Tirol-1024x768
Quitten-Marmelade-Rezept-Tirol-1024x768

Im Wasser (2,5 l) kochen wir die Quittenstücke auf und lassen diese weich kochen. Sobald sich die Stücke leicht zerdrücken lassen, sind diese gar. Mit einem Stabmixer zu einem Quittenpürree zerkleinern.

Quitten-Rezept-Marmelade-Konfituere-1024x768

Quittenpüree, Orangensaft, Zimtstange und Zucker sowie ein bisschen Wasser vermengen und unter ständigem Rühren aufkochen bis die Marmelade eine zähflüssige Konsistenz annimmt. Die Quittenmarmelade in gereinigten Vorratsgläsern abfüllen und sofort verschließen.

Quittenmarmelade-1024x768

Weitere Rezepte findet ihr auf unserem Kulinarikblog der Region Hall-Wattens.

Eingekochte-Quittenmarmelade-1024x768

In unserem Produktfinder findet ihr euer regionales Wunschprodukt direkt in der Region.

fischzucht-thaur-kulinarik-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Menschen & Gastgeber, Natur, Alle

Die Urforelle als Tiroler Kulturgut

Team Tourismusverband

von Team Tourismusverband

01. August 2025

original-26-4

Rezepte & Kulinarik, Für Familien, Natur

Eine Kräuterwanderung in Tirol mit Susi

Susi Vianello

von Susi Vianello

07. Juli 2025

einkehr-ganalm-kuchenpause-kulinarik-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Outdoor Sommer

Brunch am Berg

Elisabeth Schneider

von Elisabeth Schneider

03. Juli 2025

weisser-holundersaftcpixabay-4

Rezepte & Kulinarik, Natur, Alle

Das kleine Wunder Holunder

Susi Vianello

von Susi Vianello

31. Mai 2025

quittenmarmelade-1024x768-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Quittenmarmelade

Matthias Lair

von Matthias Lair

25. April 2025

bretze-hall-in-tirol-kulinarik-15-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Haubenlokale und Sternerestaurants in Tirol

Nina Bensch-Wielander

von Nina Bensch-Wielander

15. April 2025

709am-bkoj-olhs-k-unsplash-4

Rezepte & Kulinarik

Zum Pfifferling: Auf Eierschwammerl-Suche

Matthias Lair

von Matthias Lair

09. April 2025

nako-flasche-1-4

Rezepte & Kulinarik, Menschen & Gastgeber, Alle

nako Zirbensirup. Die Alpen in der Flasche

Matthias Lair

von Matthias Lair

01. März 2025

regionales-superfood-die-hagebutte-rezept-tiroler-superfood2-4

Alle, Rezepte & Kulinarik

Die Hagebutte - Regionales Superfood

Matthias Lair

von Matthias Lair

27. Oktober 2024

kuerbiskuchen-herbstrezept-kuerbisrezept-4-4

Alle, Rezepte & Kulinarik

Herbstrezept Kürbiskuchen

Matthias Lair

von Matthias Lair

11. Oktober 2024

kaiserschmarrn-mit-eis-und-fruechten-pixabay-11

Rezepte & Kulinarik, Alle

Das Original Kaiserschmarrn-Rezept von Maria Drewes

Susi Vianello

von Susi Vianello

07. März 2024

4-faschingskrapfen-backen-in-pfanne-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Alle

Der Faschingskrapfen

Elisabeth Schneider

von Elisabeth Schneider

30. Januar 2023

img-20220717-111701-4

Rezepte & Kulinarik

s'Unikat Cafe in Gnadenwald

Elisabeth Schneider

von Elisabeth Schneider

30. August 2022

apfelkiachl-7-4

Rezepte & Kulinarik

Apfelkiachl

Susi Vianello

von Susi Vianello

25. April 2022

img-0462-683x1024-4

Rezepte & Kulinarik

Rezept für hausgemachte Vanillesauce

Susi Vianello

von Susi Vianello

19. April 2022

flos-1-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Café FLOS coffee & bagels: New York in Hall

Vera Rainer

von Vera Rainer

11. April 2022

eischnee-4

Rezepte & Kulinarik

Scheiterhaufen - ein winterliches Rezept

Susi Vianello

von Susi Vianello

30. November 2021

bild-11-4

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Apfelbrot

Susi Vianello

von Susi Vianello

14. Dezember 2020

kuerbisknoedlel-rezept-rezepttipp-aus-der-region-hall-wattens-in-tirol-4-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Kürbisknödel

Matthias Lair

von Matthias Lair

25. November 2020

brennerei-bogner-fotos-fuer-grias-di-noch-unter-verschluss-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Alle, Menschen & Gastgeber

Brennerei Bogner: Vom Garten in die Flasche

Team Tourismusverband

von Team Tourismusverband

06. Oktober 2020

spinatknoedel-rezeptidee-kulinarik-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Spinatknödel

Matthias Lair

von Matthias Lair

06. April 2020

3-der-fertig-gedeckte-tisch-2-4

Rezepte & Kulinarik, Alle

Die Fastensuppe

Elisabeth Schneider

von Elisabeth Schneider

26. Februar 2020

geniessen-kulinarik-altstadt-hall-gut-essen-gehen-11

Rezepte & Kulinarik

La dolce vita in der Haller Altstadt

Matthias Lair

von Matthias Lair

13. Juni 2019

img-7948-4

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Graukäsesuppe

Matthias Lair

von Matthias Lair

22. Januar 2019

kaspressknoedel-walderalm-kulinarik-hall-wattens

Rezepte & Kulinarik, Menschen & Gastgeber

Der Kaspressknödel-König

Nina Bensch-Wielander

von Nina Bensch-Wielander

04. Januar 2019

gerstensuppe-am-teller-4

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Gerstensuppe

Susi Vianello

von Susi Vianello

06. November 2018

moosbeernocken-blaubeeren-auf-teller-4

Rezepte & Kulinarik

Tiroler Moosbeernocken

Matthias Lair

von Matthias Lair

06. August 2018

Matthias Lair

Matthias Lair

Matthias ist seit 2011 im Marketingteam des Tourismusverbandes. Er ist ein sehr naturverbundener und gleichzeitig traditionsbewusster Tiroler. Neben dem Sport in den Bergen ist die Landwirtschaft seine größte Leidenschaft.